04
1月
2020

用户13亿的淘集集将破产救场人成谜前途未卜

中新网客户端北京12月10日电 题:用户1.3亿的淘集集将破产:救场人成谜 前途未卜

淘集集官宣:我们破产了。别慌,和淘宝没关系。

“淘集集成立初期发展迅速,上线仅9个月月活就超4000万,但与拼多多的用户重合度达50%。” 网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青说。

清算还是重整?前途未卜

张正平在公告结尾处承诺后续接待和沟通的问题,称将弱化线下,主要改为线上 ,线上服务对象涉及供应商、广告代理及债权人。消费者的订单问题将如何处理,暂不明了。

淘集集早期和拼多多的运作模式非常像,以走量为主,商品单价很低,从而吸引自然流量,曾被称为“下沉新贵”。通过疯狂补贴,烧钱获客,网传淘集集仅仅几个月的时间就获得了1.3亿注册用户,时间上胜过拼多多。

淘集集APP页面截图

重庆市铜梁区是“中国龙舞之乡”,也是“中国民间文化艺术(龙灯)之乡”,铜梁龙舞被列为首批国家级非物质文化遗产代表性名录。除了传统舞龙表演,在未来的一个多月时间里,铜梁区将变身“灯的海洋”,亮起上百组造型各异、色彩斑斓的龙灯灯组,喜迎2020年新春佳节到来。

12月9日淘集集的公告中有关投资人的回答截图。

近年来,铜梁区在传承中创新,目前,全区10余家龙灯制作厂(场)年创收在6000万元以上,成为快速增长的新兴文化产业。不仅如此,当地还兴起了30多支民间龙舞艺术表演团队,龙舞演艺每年能带来数千万元的收入。

淘集集究竟会迎来清算还是重整,目前未知。但体验发现,淘集集APP依旧可以下单,新注册用户账户余额显示1.02元,订单页面还会提示其他用户的提现金额。只是,在联系淘集集APP人工客服咨询消息时,截至发稿时显示未读。

到12月9日,一周时间,淘集集宣布本轮并购重组失败,将寻求破产清算或破产重整。

网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,社交电商红利已过,进入洗牌期。头部平台拼多多率先上市后可谓“一枝独秀”、遥遥领先,加上“百亿补贴”+“天天领现金”等策略,快速拉高拼购类电商获客成本。

公开资料显示,2018年10月,淘集集曾进行4200万美元A轮融资,险峰旗云、Tiger Global Management为投资方,估值2.42亿美元。

潜在救场大佬是谁?依旧成谜

面对大众对投资人存在与否的质疑,淘集集9日公告称,本轮有两个潜在投资人,代号为A和B,并称A为某大型集团公司,B为基金公司,同时分别汇报了二者的投资进程,并解释未及时收到打款,公司账面无钱可用,被迫宣布并购重组失败。

火龙被冠以龙舞之首。记者在现场看到,舞龙人把铁块放进火炉中烧制半小时以上,待之化为铁水,然后用特制勺子抛出铁水,一击,铁水瞬间幻化成1500℃左右的铁水花,绽放在夜空中。

12月3日,淘集集公告称,已与国内大型集团顺利签署股权投资协议,目前处于等待打款阶段。

天眼查显示,淘集集属于上海欢兽实业有限公司,注册时间为2017年,注册资本100万元,实缴资本63.592万元,淘集集CEO张正平持股99%,目前经营状态为存续。

“如果公司正常破产清算,法律上会优先结算工资。”公告解释。

11月19日,其再度声明融资重组已进入收尾阶段,只等官方发文。

10月下旬,淘集集公布重组并购进程,称并购重组进展顺利,供应商债权人完成51%债权重组协议签订,10月28日签订投资意向书。

“在这种激烈竞争的局面下,中小社交电商自然无以为继,‘丛林法则’导致优胜劣汰。”曹磊说。(完)

9日,中新网就相关问题致电淘集集官方客服,暂无人接听。

淘集集何许人也?曾叫板拼多多

淘集集官方微博宣布并购重组失败消息截图

好景不长,淘集集再次引起公众关注,是因疑挪用供货商资金。

而此前10月道歉信中谈妥进行重组并购的公司,也只是称其为国内某大型集团公司。

重庆市级火龙技艺非遗传承人李诗敏说,每年春节期间都会再现火龙奇观。“每年从腊八节开始,家家户户都会张挂龙灯,乡村也会组织舞龙队表演。”李诗敏说,祖祖辈辈“龙乡”儿女在铜梁扎龙灯、赛龙舞,创编了60多个龙舞品类,期待通过举办中华龙灯艺术节,让更多年轻人了解铜梁龙,喜爱龙舞。

淘集集目前的处理思路为先进行破产重整,将淘集集所有权转交给债权人,若重整方案无法推行,淘集集将申请破产。

今年10月中旬,张正平发布了“致伙伴们的一封道歉信”,承认资金链断裂。“将与国内某大型集团公司进行重组并购,其主要经营模式由商家入驻模式,调整为合伙人自营模式,现有主要供应商转为淘集集股东合伙人。”

令众多铜梁龙舞技艺传承人感到欣慰的是,龙舞表演形式上不断创新,先后参加了北京奥运会开幕式、上海世博会、北京世园会等国内重大庆典活动,并多次应邀到法国、意大利等30多个国家和地区开展文化交流。在庆祝新中国成立70周年联欢晚会上,9条身长60米的巨龙在天安门广场中心表演区飞舞翻腾。

打着“买得多,赚得多”口号的淘集集,于2018年8月上线,是一个主打下沉市场的社交电商平台,主攻三、四线城市以及乡镇地区。

淘集集的系列公告中,并未公布过相关投资人的真实名称。

12月9日凌晨,社交电商淘集集官方微博发布消息,由于资金未能如期到账,淘集集本轮并购重组失败,将寻求破产清算或破产重整。

拆东墙补西墙,挣扎未果

淘集集官方微博有关重组并购进程消息截图

从之前的媒体报道看,该方案遭到部分商家抵触。

You may also like...