04
1月
2020

美国2019枪之祸人之过

(华府观察)美国2019:枪之祸?人之过?

中新社华盛顿12月21日电 题:美国2019:枪之祸?人之过?

民主党参议员理查德·布卢门撒尔11月14日在参议院发表演讲,希望能推动彻底的枪支改革法案。他说:“如果我们不采取行动,我们就会变成这些人的同谋。”话音未落,助手递上的纸条,当他看完纸条后,语速变缓。“就在刚才,在我演讲时,加州圣塔克拉利塔市一所学校发生了枪击案,”他说,“我们如何能做到置之不理?我们需要采取行动。”

2019年即将过去,但理查德们期待的“行动”尚未有期。(完)

8月5日,特朗普说,“是精神疾病和仇恨扣动了扳机,而不是枪。”两天后,他再次强调,要为枪击案负责的是那些“精神出现问题的人”。8月20日,特朗普再次表态:“我说了100次,扣动扳机的不是枪,而是人。”

来自乌鲁木齐的游客李艳说:“微信上看到今天有美食大赛就来了,真的是色香味俱全,彰显了库尔勒特色美食,果然名不虚传,简直太香了。”

这条长43米、高3.5米的“哭墙”距离馆内的万人坑遗址不足百米。目前,超万名南京大屠杀死难者姓名被深深嵌入墙体。每年这个时候,志愿者们会一笔一划把名单墙上遇难者的名字,一一描新。每一个名字背后,都是一个苦难的家庭,一段家国的记忆。

82年前的战争硝烟已经散去,但老人的童年阴影却烙印至今。

“这边是我父亲陈怀仁,这里是我姑妈陈宝珠。”现年88岁的陈德寿已经看不清“哭墙”上的字体,但每逢清明节和12月13日前后,他都会来此祭奠亲人。两位亲人在“哭墙”上的位置,以及1937年那段挥之不去的历史一直铭刻心间。

嘉宾为获奖厨师颁奖。姚谦 摄

自蔡英文当局上台以来,拒不承认“九二共识”,在“去中国化”的道路上越走越远,致两岸关系遇冷。此外,蔡当局推出的“一例一休”“年金改革”“新南向”等也广被诟病,但其仍执迷不悟,甚至自夸,经过3年多的努力,“预计今年全年台湾经济增长率会是‘四小龙’第一名”。对此,岛内网友直斥“假新闻”。

多年来,控枪法案一直是美国民主、共和两党争斗的焦点之一。对控枪问题的争斗,使美国历史传统、党派以及利益集团等等多种因素纠缠在一起,成为美国一个独特的现象。

见证者在老去,但真相与和平永不老去。(完)

综合《中时电子报》、“新头壳”8日消息,韩国瑜昨日在新北造势大会上表示,蔡英文上台迈入第4年,全台民众选出1个“乱”字来代表2019年,从2016年开始的代表字分别为“苦、茫、翻”,若让蔡继续连任,未来4年就是“惨、惨、惨、惨”。他现场说,大家的眼神都充满期待,希望可以有改变。

当日上午,圣塔克拉利塔市索格斯高中发生枪击案,2名学生死亡,4人受伤。这只是加州近期发生的4起枪击事件中的一起。

2019年,美国仍旧枪声不断。

路洪才老人一遍遍重复着,“尽管我当时只有6岁,但已经开始记事了。长大后,我奶奶、父亲、大舅舅都跟我说过这段历史。这段记忆,太深刻了。那段时候的生活,太苦了。”

游客现场品尝各类美食。姚谦 摄

这是美国2019年枪击事件最集中、最严重的几天。此后的10多天里,美国总统特朗普针对一系列枪击事件的成因,多次发表了看法。

家祭仪式结束,年近九旬幸存者们领着家人在名单墙前一一“认亲”。

南京大屠杀幸存者陈德寿“哭墙”前祭亲。杨颜慈 摄

“父亲和姑妈的死,就意味着当时家里头两个有挣钱能力的人没了,这以后的日子该怎么过?”陈德寿说,一场战争使当时幸福的八口之家支离破碎:姑妈的两个孩子一个送进了孤儿院,一个给人家做了养女,自己的祖母和妹妹也感染瘟疫相继离世。为了筹钱安葬亲人,母亲只能无奈改嫁。八口之家,只剩下自己和爷爷相依为命。

南京大屠杀幸存者路洪才讲述一家六口遇害经历。杨颜慈 摄

韩国瑜抨击称,民进党“执政”近4年,结果用四个字代表,就是“苦、茫、翻、乱”,没有能力治理,让台湾风雨飘摇,两岸关系动荡不安。他表示,自己此次倾听之旅遇到各行各业、不同年龄的人,至今还未发现有1个行业对未来有信心,“军公教警消”对于粗暴的“年改”充满怨气,农民、渔民找不到好的出路,广大劳工找不到工作,今年要关闭的工厂高达4万家,中小企业担心“一例一休”。韩国瑜直言,大家骂声不断,“士农工商都在害怕!”

“我常跟我的儿女、孙子后代们说,这是我们的家史,虽‘小’,却是历史真相的一部分。我们不是去仇恨日本人,而是要记住军国主义的残暴,记住战争的残忍,记住和平的宝贵。战争中,无论侵略者,还是被侵略者,都是战争的受害者。”陈德寿说。

近年来,梨城美食迎来了发展的黄金时期,“梨城味道”美食厨艺大赛打出了库尔勒美食品牌,推动了全市文化旅游业的快速发展。通过此次大赛,弘扬梨城美食文化、传承技艺,推广地方名特优小吃,发展壮大饮食文化产业,让更多的人感知梨城、记住梨城、爱上梨城,为推动文化旅游做出积极贡献。(完)

拥有500万注册会员的美国全国步枪协会,对美国的政治体系有着巨大的影响,它是美国政治选举以及立法、监管游说等活动的重要资金来源。

8月5日,民主党人、参议院少数党领袖舒默在社交媒体上说,如果特朗普有意加强拥枪背景审查,就应该要求参议院把众议院在2月份通过的法案提交表决。高压之下,特朗普对媒体表示,希望加强购枪者的背景调查。“这不是全国步枪协会、共和党或民主党的问题”。

陈德寿之女陈嵘说,父亲自己默默地“消化了”大屠杀带给他的伤害,通过感恩现在生活的幸福和美好来告诉大家,之前的生活很不容易,现在的生活来之不易。

国家级职业技能质量督导员、国家级高级考评员梁新生说:“通过‘梨城味道’美食厨艺比赛,挖掘出了很多具有本地特色的小吃和菜品,深深感觉到参赛选手们的精心准备,都拿出了看家本领。这次比赛为今后库尔勒美食大赛奠定了一定的基础。”

美联社今年3月的一项调查显示,有67%的美国人支持更严格的控枪立法,22%的人认为应该维持现状。但是,如此数据和民意,要撼动美国枪支控制的现状,也绝非易事。

韩国瑜还痛批现在的民进党,爱金钱、爱权力,民进党“当初的理想”已经完全丧失掉,蔡英文完全被派系绑架,放任派系吃台湾人肉、喝台湾人血,大贪特贪、大捞特捞。“我们都希望下一代比我们更强大,却看台湾逐渐沉沦。”

梨城市民魏康乐被此次大赛深深吸引,只为品尝梨城大厨们的精湛手艺,他说:“我尝了很多菜,很有特点,口感很好,尤其是这个网红火腿很棒,肉质很嫩,造型也独特,特别好吃,真好吃!”

南京大屠杀死难者家属向遇难亲人敬献鲜花。杨颜慈 摄

7月28日,美国北加州吉尔罗伊大蒜节发生大规模枪击事件,3人死亡,12人受伤。8月3日及8月4日,得克萨斯州埃尔帕索以及俄亥俄州代顿市连续发生两起大规模枪击事件,分别造成22死20余伤、9死27伤的后果。

1937年12月13日,中华门东转龙驹4号地洞里发现路洪才的母亲路夏氏、妹妹路小毛、外祖父夏老三、外祖母夏赵氏、二舅夏瑞、三舅夏端被杀。

库尔勒市文化体育广播电视和旅游局党组书记杨晓娟说:“通过举办‘梨城味道’美食厨艺大赛,让具有本地特色的美食脱颖而出,让长期从事美食的厨师们,根据当地食材,潜心研究,不断突破,进一步挖掘、传承、创新,开发一批具有库尔勒地方特色、味道鲜美的美食,全力打造一批名店、名厨、名菜,扩大梨城美食品牌影响力,提升库尔勒餐饮业的发展水平。”

民主党占多数的美国众议院2月27日通过一项新控枪法案,要求对所有枪支的销售和转让进行背景调查,这也是美国国会20年来就控枪迈出的最重要一步,但该法案被共和党控制的参议院束之高阁。夏季连续发生的三起严重枪击案,再次将控枪法案摆上案头。

大赛在飘香的“梨城味道”中落幕,此次大赛为期3天,全市75家宾馆、酒店、个体、私营企业的300余道菜品进行评比。活动分特色小吃、面点类,凉菜串串火锅类,酒店名菜、食品雕刻类专场比赛,组委会公平公正地评选出了各类比赛一二三等奖,同时,评选出梨城食界工匠、梨城名厨、特色火锅、餐饮名店等奖项,并颁发奖杯、荣誉证书和奖品等。

在“哭墙”的另一边,南京大屠杀幸存者路洪才在家人的陪伴下,在冰冷的“哭墙”上逐一寻找遇难亲属的名字。

对于蔡英文要求“再给我四年,台湾会非常不一样”,有台网友留言喊话,“好笑,蔡英文你哪来的自信啊!”“再给‘诈菜集团’4年,台湾人民就完了!”

但《纽约时报》的评论认为,美国的心理健康医疗支出比率、人均拥有心理保健专家比率以及国民患严重精神障碍的比率都和其他发达国家相当。2015年的一项研究显示,美国只有4%的枪击死亡案可归因于心理健康问题。评论指出,唯一能解释美国大规模枪击事件频发的就是这个国家呈天文数字的枪支持有量。美国人口占全球总人口约4.4%,却拥有全世界42%的枪支。

“欣慰的是,我现在的家庭非常幸福,家里非常注重传承这段历史。我的儿女很孝顺,很重视将老一辈发生的事,将历史真相告诉下一辈孩子们。我的儿孙辈生活在和平年代,也有机会走出国门,让更多人了解这段历史,去宣传反战,宣传和平。”路洪才说。

描新,是为了更深刻地铭记,也是为了让垂垂老矣的幸存者可以方便找到自己遇难亲人的名字。

桃园第一焖锅荣获“梨城味道”美食厨艺大赛特等奖,该焖锅选取周岁以内的羊羔做主原料,配上土豆、红薯、南瓜、洋葱、玉米等营养搭配,放置特质的土窑,焖烤45分钟左右,外焦里嫩,色泽光亮,香浓味美,特别适合游客品尝。

“我的外公、外婆、母亲……都在(‘哭墙’上),不过我眼睛已经看不清了。”87岁的路洪才在家人的指引下,走到每位遇难亲人的名字前,行三鞠躬礼。

此次大赛既涵盖了传统餐饮做法,又兼收并蓄地吸纳现代美食的创新做法。既有专家评委的专业评审评鉴,又有广大游客的现场品评品鉴。同时,库尔勒丝路小镇美食节上20余家特色小吃的摊位也让市民游客们一饱口福,感受新年浓浓的节日气氛。

然而,在8月20日与美国国家步枪协会首席执行官拉皮埃尔长谈之后,特朗普又改变了主意。他告诉拉皮埃尔,他不支持普遍的背景调查。今年4月,特朗普就曾在全国步枪协会大会上说:“制止一个持枪坏人的唯一方法是一个持枪的好人。”直接复述全国步枪协会的惯用口号。

2019年岁末,在对枪支控制的争论中,美国新控枪法案仍未通过,枪案也仍在发生。

You may also like...