04
1月
2020

中国发布2018年科普统计数据约96万人拥有一科普场馆

中新网北京12月24日电 (记者 孙自法)中国科学技术部24日在北京发布最新完成的2018年度全国科普统计数据显示,全国科普经费筹集额161.14亿元(人民币,下同),全国人均科普专项经费4.45元。全国共有包括科技馆和科学技术类博物馆在内的科普场馆1461个,全国平均每95.51万人拥有一个科普场馆。

2018年度全国科普统计数据表明,《中华人民共和国科学技术普及法》《“十三五”国家科技创新规划》和《“十三五”国家科普和创新文化建设规划》取得良好实施效果,《中国公民科学素质基准》的相关知识得到普及,公众参与科技活动积极性不断提高,全国科普事业稳定发展。主要统计数据如下:

据了解,全国科普统计工作由科技部引进国外智力管理司(引智司)负责,中国科学技术信息研究所具体承担,此次统计范围包括31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,31个中央和国家机关有关单位,是目前国内统计范围最广、涵盖面最大、内容最丰富、最为权威的政府科普工作基础数据,共回收有效调查表6.48万份。(完)

“谁第一谁第二不是重点,重点是美方一些人在理念观念上出了问题。”吴谦表示,当今世界是个地球村,各国是个命运共同体,这是不可阻挡的时代潮流,也是人类社会发展进步的大势。“美方一些人顽固秉持冷战思维,热衷于制造对手,沉浸于‘受迫害妄想症’中不能自拔,依我看是非常可笑的。”

吴谦说,外空是全人类共同财产,中方一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对对外空物体使用或威胁使用武力。

——科普经费平稳增长,政府拨款为主要来源。2018年全国科普经费筹集额161.14亿元,比2017年增加0.68%。政府拨款126.02亿元,占全部经费筹集额的78.20%,占比比2017年提高了1.38个百分点。全国人均科普专项经费4.45元。

科技部全国科普统计工作负责人邱成利发布2018年度全国科普统计数据。孙自法 摄

——科普活动广泛开展,受众范围持续扩大。2018年科普工作在全国范围内形成了广泛社会影响,包括科普(技)讲座、科技活动周在内的各类科普活动参加人数共计8.92亿人次,比2017年增长15.80%。其中,组织科普(技)讲座91.01万次,吸引听众2.06亿人次。举办科普(技)专题展览11.64万次,共有2.56亿人次参观。举办科普国际交流活动2579次,共有93.66万人次参加。

——科普场馆规模不断扩大,参观人数持续增加。2018年全国共有包括科技馆和科学技术类博物馆在内的科普场馆1461个,比2017年增加22个。科普场馆展厅面积525.70万平方米,比2017年增加5.14%。全国平均每95.51万人拥有一个科普场馆。其中,科技馆518个,比2017年增加30个,科学技术类博物馆943个,比2017年减少8个。科技馆共有7636.51万参观人次,比2017年增长21.18%。科学技术类博物馆共有1.42亿参观人次,比2017年增长0.27%。

“神女应无恙,当惊世界殊。”吴谦指出,美方那些人心中你赢我输、有你无我的零和理念,早就应该被扔进历史的垃圾堆。中国坚持走和平发展道路,无意作任何国家的对手。中国从不欺负别人,别人也别想欺负中国。“如果有人硬要把中国逼成对手,那么中国一定会做一个合格的对手。”

与此同时,2018年全国科普事业发展也面临着挑战,主要表现在三个方面:一是全国科普人员队伍规模略有缩减。2018年科普专职人员22.40万人,比2017年减少0.31万人,降幅为1.34%。科普兼职人员数量156.09万人,比2017年减少0.65万人,降幅为0.42%;二是全国人均科普专项经费出现小幅下降,比2017年的4.51元减少0.06元;三是在互联网日益普及的情况下,纸质传媒和出版物普遍受到冲击和影响,2018年全国科普图书出版总册数8606.60万册,比2017年明显减少。

科技部全国科普统计工作负责人邱成利发布2018年度全国科普统计数据。孙自法 摄

吴谦指出,美方以所谓他国军事威胁为借口组建太空部队,意在谋求太空绝对军事优势,极易引发外空军备竞赛,严重威胁太空的和平与安全,严重威胁全球战略稳定,中方对此坚决反对。(完)

在当天的例行记者会上,有记者问,美国防长埃斯珀称,当前美国国防部的首要重点中国排第一,俄罗斯排第二,中国已经成为美国首要的军事重点。请问发言人对此有何评论?

——科普专职人员队伍结构优化,创作人员和讲解人员的占比均有提高。2018年全国专职科普创作人员1.55万人,比2017年增加4.13%,占科普专职人员的6.93%。专职讲解人员3.29万人,比2017年增加5.47%,占科普专职人员的14.69%。

——科研设施开放踊跃,科普与科技融合不断深入。科研机构和大学通过组织科普活动向社会开放,是鼓励公众参与科学事务、提升公民科学素养的有效手段。2018年全国科研机构和大学积极向社会开放,开展科普活动的数量达到1.06万个,比2017年增加0.2万个,参观人次达到996.69万,比2017年增长13.43%。

12月26日,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦在例行记者会上答记者问。中新社记者 宋吉河 摄

——创新创业科普活动载体持续增加,科普工作对创新创业的助推作用不断增强。近年来,科普活动在推动科技资源开放共享、提升改进创新创业服务方面发挥了独特作用。2018年全国举办科普活动的众创空间9771个,比2017年增长18.64%。组织创新创业培训类科普活动8.04万次,比2017年增长1.22%。举办科技类创新创业赛事0.75万次,比2017年增长4.67%。

另有记者问,美国总统特朗普20日签署“2020财年国防授权法案”,将太空定义为作战领域,批准设立美国第六军种太空军。有专家分析称,此举表明美国正在太空军事化道路上前进。请问对此有何评论?

You may also like...