04
1月
2020

北大姚洋像华为这样的企业如果不能带头承担社会责任国家创新不可持续

据21世纪经济报道消息,今日,由博时基金与社会价值投资联盟联合举办的“2019中国可持续发展金融论坛”在上海举办。在大会上,北京大学国家发展研究院院长姚洋谈到了企业该不该来承担一些社会责任的问题。

姚洋表示,过去这10年里,中国经历了非常深刻的产业结构调整,在这样的环境里,如果企业不能承担一些社会责任,它的发展方向就会走偏。“作为像华为这样领先的企业,如果不能带头的话,实际上我们国家的创新就不可持续。”

据了解,下一步,中医药局将持续加大对农村及西部地区政策倾斜和资金投入力度,广泛开展中医药健康文化知识普及、健康服务、义诊咨询、随访服务等活动。同时,针对低文化程度人群和老年人群特点做好分类指导,建立多层次、多样化中医药特色健康文化知识传播体系,并将中医药健康生活方式和中医药公众适宜方法等行动技能类知识作为重点,组织专家开展相关科普工作,推出一批内容规范、适宜传播的科普产品。

《中医药文化建设“十三五”规划》提出,到“十三五”末,全国中医药健康文化知识普及率明显提高,中国公民中医药健康文化素养水平较“十三五”初期提升10%。据了解,2018年素养水平较2016年提升19%,已提前实现这一目标。

姚洋还表示,“如果我们某些企业仍然像獐子岛扇贝又跑掉了(一样),这样做下去我们的企业也是不可能有持续性,还有不顾环境,随便的排放的企业也是不能持续发展的”。 

“2018年贫困地区公民中医药健康文化素养水平较2016年显著提升,超过全国整体提升速度。”国家中医药管理局办公室主任查德忠介绍,从调查结果看,城乡居民素养水平均逐年增长,农村居民素养水平增长较快,城乡差距逐年缩小;东、中、西部地区居民素养水平均有所增长,西部地区增长最快。

此外,调查还发现,中医药健康文化知识普及率、阅读率保持在较高水平,信任率、行动率有明显提高。“这反映出中医药知识普及和文化传播各方面的效果持续显现,公民对中医药健康文化知识的理解不断加深,更多公民成为中医药的爱好者和践行者。”查德忠说。

中医药健康文化素养水平是指具备基本中医药健康文化素养的人占总人群的比例。此次调查覆盖全国31个省(自治区、直辖市)15至69岁常住人口8万多人。根据调查结果推算,在全国15至69岁人群中,具备中医药健康文化素养的人数超过1.58亿。

You may also like...